Cara Menanam Buah Srikaya
SRIKAYA atau buah nona (Annona squamosa) atau sering
disebut buah Sari Kaya, adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona
yang berasal dari daerah tropis. Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit
bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih. Termasuk semak
semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya
berselang, sederhana, lembing membujur, 7-12 cm panjangnya, dan berlebar 3-4
cm.
Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya. Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng. Bijinya berwarna coklat tua.
Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya. Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng. Bijinya berwarna coklat tua.
Nama Lain Srikaya
Indonesia: Srikaya, sirkaya, sarikaya, atis
Inggris: Sugar Apple
Melayu: Nona Sri Kaya, Buah Nona, Sri Kaya
Vietnam: Na, Mang Cau Ta
Thailand: Noi Na
Inggris: Sugar Apple
Melayu: Nona Sri Kaya, Buah Nona, Sri Kaya
Vietnam: Na, Mang Cau Ta
Thailand: Noi Na
Nama Lokal
:Sumatera: delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya.
Jawa: sarikaya, srikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja,
sirikaja. Kalimantan: sarikaya. Nusa Tenggara: sirkaya, srikaya, garoso, ata.
Sulawesi: atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, perse, atis, delima srikaya,
srikaya. Maluku: atisi, hirikaya, atis. NAMA ASING Pan li zhi (C), custard
apple, sugar apple, sweetsop (I), noinaa (T), kaneelappel, attier, pomme
canalle, zuckerapfel. NAMA SIMPLISIA Squamosae Semen (biji srikaya), Squamosae
Folium (daun srikaya).
Manfaat Buah srikaya umumnya dimakan dalam keadaan segar. Daging
buahnya dapat digunakan sebagai penyedap es krim,bahan baku pembuatan selai,
sirup dan makanan olahan lainnya. Buah yang masih hijau dan biji mudanya
memiliki sifat anticacing dan insektisida yang efektif.
Syarat Tumbuh
Sarikaya tumbuh di daerah tropik pada ketinggian sampai 1.000 m
dpl, dan memiliki reputasi, terutama di India, berkat sifatnya sebagai tanaman
yang bandel dan tahan kekeringan. Alasan ini hanya sebagian benar. Walaupun
periode istirahat dan luruhnya daun masih memungkinkan pohon sarikaya bertahan
terhadap musim kering yang hebat, pohon ini memerlukan kelembapan yang memadai
selama pertumbuhannya, dan sangat responsif terhadap penambahan pengairan.
Pentingnya kelembapan tampak dari kenyataan bahwa baik di India maupun di Asia
Tenggara terbentuknya buah dihambat oleh permulaan adanya hujan, jadi
pembungaan juga akan terhambat. Walaupun tanaman ini tumbuh pada tipe-tipe
tanah yang kisarannya luas, dari mulai tanah berpasir sampai tanah liat
berlempung (clay loam), hasil yang lebih tinggi dan lebih konsisten tampaknya
hanya dapat dicapai jika pohon ditanam pada tanah berpasir atau tanah liat
berpasir. Selanjutnya pertumbuhan vegetatifnya dapat pula diatur lebih mudah
lagi melalui pengairan dan pemupukan. Pada tipe tanah yang lebih berat dan
lebih sulit dikeringkan, genangan air merupakan penyebab utama rontoknya bunga
dan berkurangnya pembentukan buah. Pada tanah yang dangkal, penimbunan akan
memperbaiki kedalaman tanah dan drainase, serta pemberian mulsa dapat memacu
perkembangan perakaran yang dapat memperoleh hara dari permukaan tanah.
Pedoman Budidaya
Pembibitan
Perbanyakan dan penanaman Buah nona (Annona) biasa disambungkan ke
batang bawah sarikaya yang ditanam dari benih Batang bawah sarikaya cenderung
menurunkan ukuran pohon. Cara yang paling umum digunakan adalah sambungan pecut
(whip grafting), sambungan, pecut dan lidah (whip and tongue grafting), dan
sambungan celah (cleft grafting). Persentase keberhasilannya biasanya tinggi,
jika penyambungan dilakukan pada awal keluarnya getah setelah peristirahat. Di
Filipina dianjurkan ‘patch budding sebelum rontoknya daun, yaitu pada musim
sejuk dan kering (bulan November-Februari). Penampilan batang atas di atas
batang bawah yang berasal dari semai sangat bervariasi, bergantung kepada
kecepatan tumbuh, kerentanan terhadap genangan, gangguan air, dan serangan layu
bakteri. Perbanyakan kultivar-kultivar srikaya tanpa penyambungan atau dengan
batang bawah asal-klon akan mengurangi variabilitas tersebut di atas. Walaupun
begitu, kini perbanyakan melalui stek, cangkokan, dan kultur jaringan belum
berhasil dengan memuaskan.
Penanaman
Jarak tanam yang kini digunakan berkisar antara 5 m x 3 m dan 4 m
x 3 m untuk budidaya srikaya. Tata laksana Dimulainya belajar berbuah untuk
sebatang pohon diperlukan untuk melatih pembuahan yang lebat tanpa rantingnya
patah. Untuk pertumbuhan pohon yang subur (terutama kultivarkultivar
‘cherimoya’), bentuk pohon yang paling cocok adalah bentuk piala terbuka (open
goblet). Jika pertumbuhan lebih lemah, dikehendaki pohon yang cabang-cabang
utamanya berada di tengah.
Pemangkasan
Pemangkasan formatif (formative pruning) hendaknya dilaksanakan
pada masa istirahat. Di Thailand, srikaya dipermuda setiap tahun agar kualitas
buahnya terjamin. Cabang-cabang lateral yang menjadi lemah setelah berbuah
hendaknya dipotong dan tunas-tunas pengganti yang lebih subur akan muncul.
Pohon dipangkas ketika daun-daunnya persis akan luruh, yang akan meningkat ke
pertumbuhan awal lagi. Pertumbuhan baru harus ditunjang oleh pengairan sampai
tiba awal musim hujan. Dengan cara ini masa panen dapat diajukan.
Penyerbukan
Untuk memperbaiki pembentukan buah mungkin dapat dilakukan
pelepasan sejumlah besar kumbang penyerbuk ke pohon pada hari yang kondusif
untuk pembentukan buah. Penyerbukan dengan bantuan tangan juga sangat efektif
dalam meningkatkan terbentuknya buah dan hasil buah. DI Kalifornia, praktek ini
merupakan alat utama dalam mencapai hasil tinggi secara konsisten.
Teknik-teknik untuk penyerbukan dengan bantuan tangan pada bunga ‘atemoya’
meliputi pemindahan serbuk sari yang sebelumnya telah dikumpulkan, ke kepala
putik dengan menggunakan kuas kecil, atau menggunakan pengepul (piffer.r), atau
pistol penyerbuk (pollination guns) untuk meniupkan serbuk sari ke atas kepala
putik. Pistol penyerbuk ‘persimon’ buatan Jepang terbukti sangat efektif di
Kalifornia. Dengan kultivar yang tinggi produksinya, seperti ‘African Pride’,
mungkin diperlukan sedikit pengurangan jumlah buah untuk mengatur muatan pohon
dan agar besarnya buah dapat dipertahankan.
Pemeliharaan
Pohon Annona menghendaki kelembaban tanah yang seragam sejak
berbunga sampai panen. Pengairan hendaknya dijadwalkan menurut hasil pembacaan
tensiometer. Kelembaban yang tinggi di dalam kanopi pohon mungkin dapat
dipertahankan melalui pemberian air yang sedikit demi sedikit di bawah pohon
atau melalui penyemprotan tajuk. Buah srikaya sangat memerlukan kalium. Pohon
yang dewasa dan sedang berbuah lebat mungkin memerlukan kalium sebanyak 2-4
kg/tahun. Kandungan kalium pada daun hanya dapat dipertahankan di atas ambang
kritis yang dianjurkan, yaitu 1176, melalui pemakaian kalium ini sebelum
terjadinya pembungaan. Pohon Annona sensitif terhadap kekurangan zink dan
boron. Jika terjadi kekurangan boron, maka 2 g/m2 boraks hendaknya ditaburkan
di atas tanah di bawah kanopi. Kekurangan zink dapat dikoreksi dengan
penyemprotan zink sulfat heptahidrat (zinc sulphate heptahydrate) dengan
konsentrasi 0,196, dan dilakukan setiap sebulan sekali. Penyemprotan boron dan
kalsium pada saat pembungaan dan awal terbentuknya buah dapat juga bermanfaat
untuk menurunkan insiden kecoklatan pada buah bagian dalam.
BACA JUGA :
Comments
Post a Comment